I Comuni e l’area delle colline sanminiatesi


E’ nel cuore della Toscana che si trova il Tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi, nelle province di Pisa e Firenze e il suo vasto areale raccoglie trenta comuni che hanno in San Miniato il centro principale di riferimento.  La raccolta totale annua è di circa 80 quintali annui, cento nelle stagioni migliori, che fanno una quota di mercato che oscilla dal 20 al 25% della produzione nazionale di Tartufo Bianco Pregiato.
A San Miniato l’area collinare a sud, tra colline sinuose e fondovalli nebbiosi e umidi, sono i luoghi dove cresce il tartufo e ha il suo habitat naturale, in luoghi incontaminati. Ecco che i nomi dei poderi, i toponimi e le valli dove scorrono i torrenti Egola, Ensi e Chiecina, sono diventati noti nella stessa misura in cui in Francia sono noti i cru dei vini più pregiati. Nel 2012 i tartufai in Toscana sono 4644 di cui 1200 nella provincia di Pisa.

© Riccardo Buti e Fabrizio Mandorlini - Oro Bianco. Il Tartufo di San Miniato - Fm Edizioni