La Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato

Un profumo inebriante per le vie di San Miniato. La festa dei profumi. Si respira nelle piazze del centro dal 1969 ogni anno negli ultimi tre week di novembre ed è un profumo sopraffino, intenso, che coinvolge i sensi. Un profumo e un sapore che fanno muovere buongustai, visitatori, gourmet, food blogger, giornalisti e semplici curiosi.  Ogni anno sempre di più. In tutto centomila, si stima.  La Mostra Mercato di San Miniato è una delle manifestazioni più importanti del panorama nazionale e note quando si parla di Tartufo Bianco ed è a tutti gli effetti un festival dei sapori del territorio. E' anche un festival dei saperi, sintesi dell'apporto del movimento delle Città Slow, dello Slow Food, delle città italiane ed estere gemellate che ogni anno qualificano la manifestazione. Ma Tartufo non è soltanto gusto inimitabile: è anche mercato e cultura locale. San Miniato si trasforma nel più grande laboratorio dei sapori a cielo aperto d’Italia, dove fanno da corona al Tartufo Bianco, esposto nel luogo di maggior pregio, i mercati delle altre piazze, dove i prodotti tipici sono offerti insieme alle specialità delle altre città del gusto italiane. Vere e proprie eccellenze dell’agroalimentare. Ma la Mostra Mercato diventa anche proposta e lo fa ogni anno con gli chef, i norcini e i ristoratori che animano la città e propongono le nuove tendenze della cucina e le nuove alleanze del gusto. Ma non è che l'acme di questa straordinaria offerta stagionale. La manifestazione termina con l’assegnazione del Tartufo d’Oro, premio riservato al tartufaio che ha trovato, fatto pesare e registrato il tartufo bianco più grande della stagione.


© Riccardo Buti e Fabrizio Mandorlini - Oro Bianco. Il Tartufo di San Miniato - Fm Edizioni