Imparare a riconoscere le varie tipologie di tartufo
attraverso il colore e l'aspetto della scorza, oppure dalle sfumature e dalla
disposizione reticolare degli aschi della polpa. Imparare a riconoscere le
caratteristiche olfattive e gustative di ognuna delle tipologie commerciabili di
questo particolare fungo sotterraneo. Conoscenze minime per acquisire la
formazione necessaria e scrivere in maniera corretta e non generalista.
Sono questi alcuni degli argomenti trattati a Cigoli, nei pressi di San Miniato
in provincia di Pisa al corso di formazione professionale per giornalisti
organizzato da Arga Toscana in collaborazione con AST e Ordine dei Giornalisti.
Preziosa collaborazione è stata offerta dall'associazione Eventi Cigolesi che
nel week-end 14-15 marzo organizzerà "I giorni del tartufo", la
mostra-mercato del tartufo marzuolo.
Fabrizio Mandorlini, giornalista ed esperto di tartufo,
Riccardo Buti agronomo, Alessandro Varallo forestale e Giampiero Montanelli
tartufaio hanno alternato spiegazioni tecniche sul ciclo del tartufo, sui
terreni, il clima e le piante a esperienze sul campo, così com'è nello stile
dei corsi di Arga Toscana.
I giornalisti hanno avuto la possibilità di
memorizzare le sensazioni olfattive e gustativo del tartufo fresco di stagione,
il marzuolo o bianchetto e al tempo stesso apprendere com'è importante il
rapporto tra il tartufaio e il cane, La ricerca del tartufo con il cane ha
visto come luogo naturale una vicina pineta. Il pino infatti è una delle piante
che va in simbiosi con il marzuolo.
Insomma, tanti elementi forniti e da approfondire per
evitare di leggere tante frasi comuni o non corrette su giornali, riviste e web
e avere gli strumenti minimi per dare un'informazione vera, qualificata e non
generalista ai lettori. Si aiuta così il consumatore e si fa un miglior
servizio a tutta la filiera del tartufo.
A proposito: se avrete l'occasione di avere un tartufo con
un po' di terra ancora sul suo peridio, siete in grado di sapere in quale zona
o sotto quali piante può essere stato trovato?
E degustando un piatto di tagliolini al tartufo di capire che tipo di tartufo state assaggiando?
E degustando un piatto di tagliolini al tartufo di capire che tipo di tartufo state assaggiando?